Минаев в шоу Городона и как я купил новый сотовый телефон

Хотел вчера посмотреть Соловьевское шоу «К барьеру». Очень давно его не смотрел. Его не нашел, но зато обнаружил на первом канале очень похожее (полемическое по характеру) шоу Александра Гордона «Гордон Кихот».
Предметом полемики было творчество Сергея Минаева. Не певца, перепевающего зарубежную попсу, про которого все уже забыли, а писателя, книги которого «Духless», «Телки», «Media Сапиенс» (прошу прощения, если неправильно написал названия книг) продаются миллионными тиражами.
Студия была разбита на две части. На одной стороне были сторонники творчества Минаева, утверждающие, что он– гений уровня Достоевского. На другой — люди, которые доказывали, что это вообще литературой назвать нельзя. «Минаевцы» все как на подбор были люди известные и примелькавшиеся на экранах ТВ. (Малахов, эксдепутат Митрофанов и др.). «Антиминаевцы» – все какие-то малоизвестные сторонники высокой культуры и классической литературы. В центре был ведущий А.Гордон и Минаев.
Я Минаева никогда не читал. Несколько месяцев назад, по работе искал материал на тему «тщеславие» и наткнулся на отрывок из его книги. Тот отрывок мне очень понравился. Там очень рельефно рисовалось тщеславие во всей своей красе. Причем, показывались масштабы этого явления в современных российских городах. Автор рассказывал, как каждый изо всех сил пытается произвести впечатление на людей, пыжится, чтобы не дай бог не ударить лицом в грязь, не опростоволоситься. И тут решающую роль играют фирменные, статусные бренды, в которых такие хорошо люди разбираются и тщательно друг у друга сканируют при встрече.
К концу шоу моя жена была настроена против Минаева, а мои симпатии явно склонялись на его сторону. Может взять его книжечку да полистать на досуге? Одна проблема: досуга почти нет. Я на себе в Москве это явление («брендовое» тщеславие) испытал несколько лет назад. Я купил там себе новый телефон, потому что чувствовал, что некоторые товарищи на меня сразу вешали ярлык «лоха», как только видели мой «антиквариат», по которому я разговаривал с миром. Ну, я не жалею. Новый телефон очень выручает меня до сих пор. Видимо, пока не почувствую, что на меня косо смотрят, новый вряд ли куплю. 🙂

About the author: Radio Grinch